La galette : la reine des calories!

Publié le par caroline

002La galette des rois est réputée pour être très calorique :

 en moyenne 480kcl les 100g , une galette de 22cm de diamètre pèse facilement 400g. 

Ceci est du en partie à la pâte feuilletée , qui est la pâte la plus grasse

                          ( il y a autant de beurre que de farine dans la recette)

            - la frangipane est un mélange contenant du beurre également.

         C'est pour cela que celle aux pommes est un " peu plus légère." 

 

Ceci rend le tout délicieux mais très calorique,

                                                     n'en abusez pas, coupez de fines tranches , à déguster.

 

La pâte la moins grasse est la pâte à pizza ( plus difficilement utilisable pour les tartes sucrées) 

Puis vient la pâte brisée ,

               et la pâte sucrée sablée.

Ces 2 dernières pâtes contiennent dans leur recette d'origine moitié moins de beurre que de farine

( exemple 125g pour 250g de farine)

       - il est possible de descendre à 1/3 soit 50g de beurre pour 150g de farine par exemple

                                                                                             pour un fond de tarte , afin de l'alléger. 

 

Publié dans Recettes

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article