La galette : la reine des calories!
La galette des rois est réputée pour être très calorique :
en moyenne 480kcl les 100g , une galette de 22cm de diamètre pèse facilement 400g.
Ceci est du en partie à la pâte feuilletée , qui est la pâte la plus grasse
( il y a autant de beurre que de farine dans la recette)
- la frangipane est un mélange contenant du beurre également.
C'est pour cela que celle aux pommes est un " peu plus légère."
Ceci rend le tout délicieux mais très calorique,
n'en abusez pas, coupez de fines tranches , à déguster.
La pâte la moins grasse est la pâte à pizza ( plus difficilement utilisable pour les tartes sucrées)
Puis vient la pâte brisée ,
et la pâte sucrée sablée.
Ces 2 dernières pâtes contiennent dans leur recette d'origine moitié moins de beurre que de farine
( exemple 125g pour 250g de farine)
- il est possible de descendre à 1/3 soit 50g de beurre pour 150g de farine par exemple
pour un fond de tarte , afin de l'alléger.