Remplacez l'huile et le beurre par du fromage blanc
Voilà 2 exemples de préparations qui nécessitent souvent beaucoup de matières grasses : l'assaisonnement du céleri et un cake .
Dans ces 2 cas , la matière grasse peut être totalement remplacée par du fromage blanc -20% par exemple.
Pour le céleri :
préparez un mélange de fromage blanc, jus de citron, vinaigre, sel , poivre.Si nécessaire , en particulier si le fromage blanc est un peu épais on peut liquéfier et adoucir un peu le mélange avec de la crème à 3 ou 5% de mat.grasse.
Le céleri à la crème fraiche ou à l'huile est beaucoup plus gras car il en faut un volume important pour bien l'assaisonner.
Pour le cake , voici la recette que j'ai faite:
2 oeufs battus avec 250g de sucre.Puis on ajoute 300g de farine avec 1 sachet de levure chimique + un mélange de lait et de fromage blanc (dont le volume est à peu près 250 ml) à alterner.
La pâte est un peu liquide, elle doublera largement de volume à la cuisson.
On peut parfumer cette pâte avec de l'extrait de citron ,ou de vanille, de la cannelle etc...ou selon votre convenance.
Ces 2 préparations sont très légères également à digérer .
Note: les matières grasses en particulier l'huile qui est très saine ne sont pas à éviter à tout prix,
c'est l'accumulation tout au long de la journée , car elle est cachée dans différents plats , aliments, qui peut être trop importante à éliminer.